惠州市农产品质量安全监管与溯源平台
您当前的位置:首页>>平台概况
平台概况


    惠州市农产品质量安全监管与溯源平台,是惠州市农业局为推动智慧农业的先进理念和应用,在惠州落实和发展的一项农业信息化工程。在“互联网+智慧农业”战略构架的指导下,以移动互联网、物联网、云计算、大数据等技术为手段,整合现有农业资源信息,实现“一个平台,两个客户端,三个面向,四个创新,五个数据库”的惠州农业智慧云模式,对促进我市农业信息化进程,加快农业转型升级起到重要推动作用。

一个平台开启“智慧”

    惠州市农产品质量安全监管与溯源平台是在惠州市农业局指导下,由惠州市农业信息中心和惠州市易道科技有限公司共同研发的应用平台。平台依托我市“三品一标”标准化生产基地,

    搭建以生产基地为主体的农业生产全过程的质量安全溯源平台,实现食用农产品从基地生产到市场销售的信息化监管。 

两个客户端方便用户

    平台提供移动互联网、网站的双客户端应用,消费者通过智能手机扫描农产品包装标签上的二维码,即可追溯到该农产品从育种到市场的整个过程,实现随时随地“轻松一扫,知根知源,安安全全”,直观便捷地使广大企业、社会公众成为农业资源信息的受益者。

三个面向有利监督

    平台实现面向政府职能部门的监管功能、面向公众的质量溯源功能和面向农业生产经营主体的管理服务功能,构建政府监管、企业自检和公众监督的“三位一体”农产品质量管理体系,有利于推进我市农产品质量安全建设。

四个创新凸显成效

    平台实现了产品溯源与二维码防伪相结合、产品溯源与生产记录相结合、政府监管与企业自检相结合、品牌管理与地理信息相结合的四个创新,凸显我市农业信息化新成效。

五个数据库资源共享

    平台依托基于GIS系统,开发农业生产经营主体、企业信用、企业生产台账、“三品一标”和质检信息五个大数据库,实现信息资源互连互通。农业企业信用数据库,与“信用惠州”同步,为农业企业在征信评估、市场运作、产业合作、资本运营等方面提供可靠有力的依据。目前平台已经完成了对在库上千家农业生产企业的数据录入和汇总,通过按区域、行业、关键字和信用等级等方式即可进行一站式的全方位查询,实现企业在生产经营过程中的各种预警预报和农产品检测数据自动更新等功能。

    近两年,我市加快溯源平台的应用推广,促进信息化成果的转化落地,面向社会公众展示文明惠州、诚信农业的风采。创新引进“协会+企业”的服务模式,建设了以龙门县农产品行业协会、博罗县茶叶行业协会等协会应用示范点,凝聚了一批优质大米、特色蔬菜、茶叶等农产品生产企业,这些企业将溯源平台作为生产管理的工作平台,让溯源码作为农产品全程生产记录的载体,消费者轻松扫一扫产品包装的溯源码便可得知贯穿企业、产地、产品、检测等信息,让农业生产过程透明化,得到消费者一致好评。此外,溯源平台加快农业信息资源整合,通过溯源码接入移动电商,帮助企业扩展市场渠道。

    平台上线以来,作为惠州农业信息化工作的一大亮点亮相省、市级现代农业博览会,得到了农业部副部长陈晓华、副省长邓海光、副省长温国辉、省人大副主任陈小川、省政协副主席梁伟发,中国工程院院士袁隆平、省农业厅厅长郑伟仪、副厅长程萍等领导的高度认可。平台也倍受各地市农业部门、参展企业的高度关注,展现了惠州市在现代农业发展道路上的新举措、新成就。

    惠州市农产品质量安全监管与溯源平台正在实现“智慧农业、品质生活”的理念和“互联网+现代农业”示范的“惠州模式”道路上不断前行。

惠州市农产品质量安全监管与溯源平台