惠州市农产品质量安全监管与溯源平台
您当前的位置:首页>>知识文档 >> 农业标准
如何去除蔬菜上的残留农药 发布者:农业信息中心

    1、去皮法:有机磷、有机汞及除虫菊酯类农药在水中溶解度虽然很低,但易溶于有机溶剂或蜡质液中,而蔬菜表面多有蜡质,很容易吸收农药。因此,对能去皮的蔬菜如黄瓜、丝瓜、南瓜等应先去皮后再食用。

    2、流水冲洗及浸泡洗法:一般蔬菜买来后要先用清水冲洗3~4遍,然后浸入清水中1-2小时再冲洗。流水冲洗是消除蔬菜瓜果上污物和去除残留农药的基本方法,尤其对叶菜类蔬菜如雍菜(空心菜)、菠菜、青菜、生菜、小白菜等。对包心类蔬菜,可先去除表面1-2张叶片,再切开清水冲洗2~3遍,然后在清水中浸泡1~2小时再清洗,以清除残留的农药。(流水冲洗和浸泡洗不可倒换循序,否则残留在叶片表面的农药在浸泡过程中,反而要渗透到蔬菜细胞组织中)

    3、碱水浸泡法:有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,所以此方法是去除农药污染的有效措施,可用于各类蔬菜瓜果。方法是先在水中放一小撮小苏打,搅匀后再放入蔬菜,浸泡15分钟后,把碱水倒掉,接着用清水漂洗干净。

    4、加热法:随着温度的升高,氨基甲酸酯类杀虫剂分解加快,所以对一些其他方法难以处理的蔬菜瓜果,可通过加热去除部分农药,如雍菜(空心菜)、青菜、芹菜、花菜、豆角等。方法是先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2~3分钟捞出,据试验,可清除80%以上的残留农药。

    此外,还可用淘米水浸泡蔬菜10分钟左右,再用清水冲洗干净。

惠州市农产品质量安全监管与溯源平台